Доставка и оплата Акции Скидки на товары Новости Отзывы О магазине Статьи Вопросы и ответы Контакты
интернет магазин для животных
Заказать звонок

Какие овощи можно давать собаке

Овощи для собак: какие полезны

Нужны ли четвероногому другу продукты растительного происхождения? Не вызовет ли проблем с желудком «безобидный» огурец? Какие овощи можно давать в качестве витаминного рациона собакам, а какие нет? С этими вопросами рано или поздно сталкивается каждый владелец, задумывающийся, как сохранить здоровье пса.

Не вегетарианцы

Собака – все же хищник, а значит основа ее рациона (до 80%) – это продукты, которые содержат животный белок. Лишь незначительную часть могут составлять овощи и уж совсем небольшое количество злаков.

Овощи плохо усваивает организм животного, поскольку у него практически нет ферментов, помогающих расщеплению растительной клетчатки. Часто кусочки так и выходят из организма непереваренными. Но, вместе с тем, растительные компоненты собаке просто необходимы, поскольку они помогают усваивать мясо и регулируют работу кишечника.

Делаем выбор

Для большинства собак подходят следующие виды овощей:

  • тыква;
  • кабачок;
  • огурец;
  • перец (болгарский);
  • сельдерей;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • репа.

С осторожностью следует относиться к помидорам, свекле, капусте, баклажанам и уж совсем отказаться от лука и, к примеру, сырого картофеля и грибов.

В здоровом теле

Новый растительный продукт нужно вводить с осторожностью. Индивидуальную непереносимость легко «прочувствовать»: собака хуже себя чувствует, начались проблемы с шерстью, аллергические проявления и пр. В таком случае от данного овоща лучше отказаться, отдав предпочтение другим.

Самостоятельно сбалансировать рацион животного, насытив его овощами, непросто: некоторые «полезности» питомец попросту откажется есть. Имеется простой выход из сложившейся ситуации: можно предложить собаке сухой корм с сухими овощами в составе. В них имеется все, что нужно, и в достаточном количестве, а потому сложно будет ошибиться, предложив псу «не тот» продукт.

Назад к списку